100 лучших товаров Украины

 

Описание принципа работы комплекса GPS мониторинга



Работа системы GPS-мониторинга строится на взаимодействии нескольких основных узлов, использующих технологии GPS, GPRS и Internet.


1. Установленный в транспорт бортовой прибор собирает информацию о параметрах подключённых к нему систем и GPS данные и отправляет их на телематический сервер. Бортовой прибор состоит из металлического корпуса, в котором находятся электронные платы. Основная плата – это плата согласования, к которой подключаются плата датчиков, GPS модуль, GSM модуль и аккумулятор автономного питания. Плата датчиков необходима для получения информации от датчиков бортовых систем транспорта (например, от датчика уровня топлива, датчика температуры двигателя, сбор импульсов, определяющих количество оборотов двигателя и так далее, в зависимости от поставленной задачи). GPS модуль по радиоканалу получает данные от спутников системы глобального позиционирования (Global Positioning System), находящихся на околоземных геостационарных орбитах. На основе принятой информации GPS модуль вычисляет свои геокоординаты, включая высоту над уровнем моря, скорость передвижения, время происходящих изменений, что, в свою очередь, используется для определения пройденного расстояния относительно времени и динамики ускорений и торможений подвижного объекта. GSM модуль предназначен для передачи с заданной периодичностью собранной информации по наземному GPRS каналу передачи данных. Для этого используются технологии, предоставляемые операторами мобильной связи.


2. Телематический сервер обеспечивает маршрутизацию, контроль распределения данных и их сохранность в собственной базе. Бортовые приборы передают данные на сервер в непрерывном режиме. Бесперебойная работа сервера контролируется круглосуточно. Сервер расположен на специально оборудованной площадке в условиях, соответствующих европейским стандартам. Это означает, что к серверу подключены дублирующие каналы передачи данных с избыточной шириной и источники бесперебойного питания. Ведётся постоянное резервное копирование данных.


3. Диспетчерское (клиентское) программное обеспечение получает данные, находящиеся на сервере. Информация сохраняется в локальной базе данных, визуализируется и переводится в формат отчётов, картинок или он-лайн режим. Клиентское ПО отображает на электронных картах детальный маршрут движения транспортного средства в разных режимах.


В режиме "Отчёты" отображается и фиксируется история происшедших событий а именно: пересечения контрольных зон, остановки, время стоянок, скорость движения, динамика движения (контроль критических ускорений и торможений), время начала и окончания рабочей смены, динамика изменений показаний подключённых бортовых датчиков.


Режим слежения в системе GPS контроля позволяет видеть местонахождение объкта в реальном времени. Период обновления информации о местоположении не более одной минуты, что примерно соответствует одному километру пробега транспорта.


Если транспортное средство оборудовано дополнительными датчиками контроля, тогда вместе с координатами движения будет передаваться информация и о параметрах подключённых датчиков. Таким образом обеспечивается оперативный контроль за параметрами бортовых систем и возможность мгновенного реагирования на недопустимые показания оборудования.


Также режим слежения полезен при необходимости контроля транспорта в ограниченном периметре – контрольной зоне. Даже если необходимо отвлечься от монитора, предусмотренные программным обеспечением звуковые сигналы предупредят об отклонениях от заданных правил передвижения.


Удивительно, но факт. На экране монитора можно наблюдать, как расходуется топливо по пути следования, как изменяется температура в холодильной камере рефрижератора, как меняются обороты двигателя и т.д. в зависимости от комплектности установленного оборудования.


Прошло время езды на ощупь! Теперь каждое движение под отчёт! Слежение в он-лайн режиме – эффект удалённого присутствия.




Главная: GPS контроль транспорта - новый источник прибыли

Описание системы: Оборудование GPS контроля

Описание системы: Программное обеспечение




 
[generated in 0.0030 seconds]