100 лучших товаров Украины

 

TiR-Lugansk

Система контроля количества пассажиров



Учёт пассажиров

Датчик учета пассажиров для системы GPS мониторинга

Не менее важной проблемой является учет пассажиров городского общественного транспорта. Специально для осуществления контроля количества пассажиров нами разработан датчик ППП «Ступенька». С его помощью можно отслеживать наполняемость салона маршрутного такси в реальном времени. Система контроля пассажиров даёт возможность четко знать объем выручки, которую должен сдать водитель в конце смены.


Программное обеспечение системы GPS слежения и учета пассажиров включает в себя разносторонние отчёты о качестве движения. Результаты мониторинга критических ускорений/торможений, представленные в виде отчетов, позволят вам увидеть, насколько комфортно чувствовали себя пассажиры во время поездки, и, тем самым, определить профессионализм водителя. Превышение установленных норм безопасности движения приводит к преждевременному износу трансмиссии, тормозных колодок и т.д., а параметры, представленные в отчетах, позволяют буквально увидеть, как эксплуатируется ваше транспортное средство.


Точность системы учёта пассажиров, оснащённого датчиком контроля пассажиропотока ППП «Ступенька» напрямую зависит от загруженности маршрута автобуса. Чем большее количество пассажиров перевезено и чем ближе наполняемость салона автобуса на маршруте к эксплуатационным нормам, тем точнее показания системы учёта. К примеру, на маршруте протяжённостью 14 километров и заполняемостью салона автобуса 60-90 человек, что составляет 500-800 перевезённых пассажиров в день, погрешность относительно реально перевезённых пассажиров составляет 3–5%. Сюда входят так называемые «сходы» для пропускания выходящих пассажиров. Большинство маршрутов автобусов «Богдан» на Украине имеют именно такие показатели наполняемости салона.


Учёт пассажиров системой контроля производится накопительным методом, по мере заполняемости и разгрузки салона пассажирского транспорта. Точные данные мы получаем в промежутке от «пустого до пустого» салона автобуса. От конечной остановки до конечной. Между конечными остановками маршрута автобуса в режиме реального времени система подсчёта пассажиров показывает, не менее какого количества пассажиров было перевезено к настоящему моменту времени.


На сегодняшний день данный метод учёта пассажиров является самым эффективным, полностью исключающим человеческий фактор и источники коррупции внутри предприятия. Суточная погрешность системы не превышает 5%. Даже при перевозке пассажиров с нарушениями эксплуатационных норм показатель погрешности системы составляет не более 7%. Многочисленные всесезонные тесты датчика учёта пассажиров позволили нам создать надёжное средство оптимизации расходов и повышения рентабельности предприятия.


Система GPS контроля пассажиров – это необходимый инструмент учёта доходов вашего предприятия.


Датчик учёта количества пассажиров

Так выглядит салон автобуса маршрутного такси с установленным датчиком учета количества пассажиров

Высота датчика учета пассажиров - 13 мм Процесс установки датчика учета пассажиров в системе GPS мониторинга на автобус «Богдан» Датчик учета пассажиров, установленный на автобус «Богдан» Датчик учета пассажиров, установленный на автобус «Богдан» Датчик учета пассажиров, установленный на автобус «Богдан» (зимний период эксплуатации) Датчик учета пассажиров, установленный на автобус «Богдан» (зимний период эксплуатации) Датчик учета пассажиров, установленный на маршрутное такси «Газель» Датчик учета пассажиров, установленный на маршрутное такси «Газель» Датчик учета пассажиров, установленный на маршрутное такси «Газель» Датчик учета пассажиров, установленный на маршрутное такси «Газель» (осенний период эксплуатации) Установка датчика контроля пассажиров на автобус ПАЗ. Вид до установки. Установка датчика контроля пассажиров на автобус ПАЗ. Процесс установки датчика. Установка датчика контроля пассажиров на автобус ПАЗ. Вид сбоку. Установка датчика контроля пассажиров на автобус ПАЗ. Перенос лицевой панели. Установка датчика контроля пассажиров на автобус ПАЗ. Вид датчика, готового к работе.

Идея разработки собственного датчика учёта пассажиров пришла к нам не случайно. Нам довелось испытать множество уже существующих на рынке систем по учёту пассажиров. Как показали тестовые испытания, ни один из представленных «претендентов» на корректный учёт пассажиров не проявил себя с положительной стороны. Тестировались датчики разных типов и различных принципов учёта. Погрешность испытуемых датчиков наших конкурентов составляла не менее 30%, либо долговечность не превышала двух месяцев непрерывной работы. Вопрос контроля пассажиров в городском транспорте оставался открытым. Это заставило нас задуматься и перейти к решительным действиям на пути воплощения в жизнь столь важного продукта.


Мы осознавали, что вторым важнейшим объектом контроля с использованием GPS мониторинга после учёта топлива становится учёт пассажиров в городском транспорте – автобусах и маршрутных такси.


Датчик учёта пассажиров надёжно устанавливается на первой ступеньке на входе в автобус. Датчик сконструирован с противоскользящим покрытием и имеет неощутимый ход контактной платформы для передачи информации в подключённую GPS систему учёта пассажиров. Наступив на датчик, пассажир, сам того не подозревая, запускает сложный, многоэтапный механизм контроля заполняемости салона автобуса. Датчик срабатывает только тогда, когда пассажир реально вошел или вышел из транспорта.


Для того, чтобы система учёта количества пассажиров была максимально точной, необходимо соблюдение несколько условий. Комплекс оборудования, а самое главное, датчик учёта пассажиров, должен работать точно и надёжно. Эксплуатационные и технические характеристики должны отвечать требованиям работы в агрессивной среде, так как датчик является самым подверженным физическому воздействию рабочим узлом аппаратного комплекса GPS оборудования. После того, как работа оборудования отлажена, приходит очередь доработки программного обеспечения. Верный результат достигается благодаря применению сложных алгоритмов подсчёта. Затем данные обрабатываются и сохраняются в компьютере для дальнейших построений разнообразных отчётов и ведения статистического учета по маршрутам автобусов.


На протяжении двух лет мы проводили испытания и доработки нашего датчика учёта пассажиров, которые подтвердили всесезонность применения и безотказность нынешней модели изделия.


Датчик покрыт кожухом из специальной трудноистираемой резины, который надёжно защищает рабочий механизм. Поэтому ему не страшны ни дождь, ни слякоть, ни обледенение. И теперь, когда датчик прошёл самые суровые испытания, мы с уверенностью можем сказать, что проект удался.


Компания-партнёр, представляющая наш датчик контроля пассажиров «Ступенька» в других городах Украины - GPS International (г.Киев)


Видеорегистраторы и учет пассажиров

Учет пассажиров с применением видеорегистратора

Способ контроля пассажиров в городском транспорте с применением всевозможных вариантов видеорегистраторов весьма интересен, так как, на первый взгляд такая система должна давать точные результаты подсчета. Видеорегистратор устанавливается в салон автобуса и, по сути, представляет собой небольшой компьютер, который записывает видеосигнал на встроенный жесткий диск. Камера видеорегистратора располагается над передней входной дверью снаружи транспортного средства, таким образом, чтобы «видеть» оба входа в салон автобуса. Во время работы видеорегистратора информация о посещении салона автобуса пассажиром аккуратно сохраняется на жесткий диск.


Что ж, замечательно. Предполагаем, что система приобретена и установлена. Казалось бы, уж теперь-то мы точно можем с уверенностью определить количество пассажиров на маршруте.


Теперь рассмотрим практическую сторону приобретения видеорегистратора для учета пассажиров. Установили, запустили, поехали. Для получении информации о количестве пассажиров необходимо извлечь диск из видеорегистратора для снятия показаний, для чего необходим прямой доступ к транспорту. Частота этих действий зависит от того, насколько оперативно требуется получать информацию о количестве перевезенных пассажиров. После извлечения диска подключаем его к компьютеру и с помощью специальной программы получаем картинку входа и выхода пассажиров в салон автобус. Считаем их. Пока все выглядит замечательно, понятно и легко. Проходит время – ведь для того, чтобы посчитать визуально пассажиров, необходимо то же время, которое было затрачено на запись. Можем использовать ускоренную прокрутку, но возникает риск увеличения погрешности в подсчете. Около 30 остановок на маршруте автобуса, продолжительностью примерно от 0,5 до 1 минуты. Около 12 рейсов за смену. Путем несложных вычислений подсчитываем, что около 3 (!) часов мы будем считать пассажиров одного (!) автобуса за одну (!) смену. А если запись за неделю? Считаем дальше, внимание притупляется. Начинаем ошибаться и пропускать людей. Полученные таким образом «точные» данные записываем в тетрадь или таблицу Excel. Когда-нибудь используем их для какого-нибудь отчета или статистических оценок.


Все, запись закончилась! Ну наконец-то можно отдохнуть - целый день ушел на действительно тяжелую работу. Что? Еще один диск, который надо просмотреть!? И еще один... Ну, конечно, у нас же автопарк из 20, а то и 50 автобусов!!! Надо что-то предпринимать кардинальное, потому что это немыслимо тяжелая работа, требующая пристального внимания. Напрашивается решение о принятии на работу «человека-робота», который будет «ответственно» подходить к вопросу «точного» учета данных видеорегистратора. Вот тут нужно остановиться и задать самому себе вопрос: а кто вообще сказал, что учет будет точным? Чем этот человек отличается от вас? Плюс ко всему сама собой появляется база для роста «коррупции» внутри предприятия. Вы же не будете заниматься проверкой точности учета пассажиров! Как вы это себе представляете? Да и времени на это, как правило, просто нет.


Что же мы в итоге получили? В итоге мы приобрели иллюзию контроля пассажиров, не имеющую ничего общего с реальным положением дел. Да, бесспорно, для единичных случаев видеорегистратор – вполне приемлемый способ учета пассажиров. Но, если мы говорим об автоматизации учета, удобстве и практичности решений, этот метод категорически не подходит.


Снова возвращаясь к эффективной автоматизации процесса контроля пассажиров общественного транспорта на основе онлайн-системы и применения датчика ППП «Ступенька», стоит отметить следующие важные преимущества их внедрения:

  • нет необходимости в привлечении дополнительного персонала для обслуживания системы (вспомним извлечение дисков и «сомнительный» подсчет пассажиров);
  • отсутствие поводов для «коррупции» и недочетов внутри предприятия (с системой контроля пассажиров, в комплекс которой входит датчик учета «Ступенька», невозможно договориться);
  • контроль заполняемости салона автобуса из любой точки мира, где есть интернет в режиме реального времени;
  • быстрое и четкое формирование необходимых отчетов за любой период работы автопарка (отчеты по показателям профессионализма водителя: качество вождения – недопустимые ускорения и торможения);
  • возможность контроля параметров бортовых систем транспорта в едином комплексе (учет пассажиров, контроль расхода топлива, пробега, оборотов двигателя и его температуры, слежение в реальном режиме времени и т.д.).

Контроль перечисленных параметров в режиме он-лайн возможен только при использовании GPS технологий.


Получайте только реальные и оперативные данные о перевозке пассажиров по вашим автобусным маршрутам!


Контроль количества пассажиров на междугородних рейсах и при оплате проезда по расстоянию

Контроль количества пассажиров на междугородних рейсах и при оплате проезда по расстоянию Lightbox Slideshow by VisualLightBox.com v3.1

Продолжаем совершенствовать систему контроля количества пассажиров.


Задача, которую необходимо было решить далее – это сколько пассажиров вошло и вышло на каждой остановке и как посчитать пассажиров, перевозимых междугородними рейсами?


До этого мы получали точное количество перевезённых пассажиров от «пустого салона» до «пустого салона». Ранее на каждой линии выхода-входа пассажиров мы устанавливали один датчик учёта пассажиров. Датчик не различал в нажатиях вход и выход и поэтому не определял направление движения пассажира, считая два нажатия одним перевезенным пассажиром. Поэтому мы могли видеть точное количество только тогда, когда все пассажиры выйдут из салона, как и происходит на конечной остановке маршрута.


Чтобы получить количество пассажиров, которые зашли, вышли и в данный момент находятся в салоне транспорта, необходимо на каждую линию входа-выхода устанавливать два датчика учёта пассажиров. Конечно, стоимость такого решения увеличивается, но при этом мы получаем очень важные параметры учёта. Таким образом легко определить загруженность каждого рейса по времени и маршруту, что важно для планирования движения городского транспорта. Для принятия решения по разгрузке маршрутов достаточно проанализировать полученный график загруженности.


Также решается и вопрос учёта пассажиров междугородних рейсов. Если по пути маршрута были остановки, видно сколько выходило пассажиров и сколько зашло обратно. Появились ли неучтённые пассажиры на остановке. Можно проконтролировать правильность проданных билетов по разным тарифам. Если есть несколько пунктов выхода пассажиров согласно купленным билетам, тогда можно чётко определить, сколько вышло в пункте «А», сколько в пункте «В», а сколько доехало до конечной остановки «С».


В крупных городах часто применяется схема тарификации оплаты за проезд в зависимости от пройденного расстояния. Учёт в таком случае практически не реален. Установка двух датчиков учёта количества пассажиров на линии входа/выхода однозначно решает и этот вопрос!


Перейдём к итогам. Что нового появилось и к чему мы пришли:

  • информация о загруженности маршрута городского общественного транспорта на каждой остановке;
  • контроль количества пассажиров на междугородних рейсах;
  • контроль перевезённых пассажиров городского общественного ранспорта на маршрутах с применением схемы оплаты за проезд в зависимости от пройденного расстояния;
Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире


Читать еще

Статьи: Современный автомобиль

Статьи: GPS - система глобального позиционирования

Статьи: Ваше предприятие приносит гораздо большую прибыль!

Статьи: Особенности внедрения системы GPS контроля

Статьи: Контроль расхода топлива

Статьи: Транспортная логистика

Статьи: Контроль оборотов двигателя




Главная: GPS контроль транспорта - новый источник прибыли

Практика внедрения: Наши клиенты




 
[generated in 0.0831 seconds]