100 лучших товаров Украины

 

TiR-Lugansk

GPS: система глобального позиционирования



За последние несколько лет системы глобального позиционирования (определения точного местоположения) завоевали огромную популярность во всем мире. Тем не менее, мало кто знает о ней настолько много, чтобы суметь извлечь из нее максимальную выгоду. А между тем, спутниковая система навигации реально работает, позволяя при этом решать жизненно важные вопросы и экономить деньги.


Что такое GPS?

GPS (Global Positioning Syste) — это глобальная система определения координат, которая позволяет определить место расположения объекта с точностью до 5 метров, то есть определить его высоту, широту и долготу над уровнем моря, а также скорость и направление данного объекта. Помимо этого, при помощи GPS можно определить время с точностью до 1 наносекунды.


История возникновения систем глобального позиционирования

Первая система глобального позиционирования была разработана исключительно в военных целях и использовалась для передачи сигналов, которые могли приниматься одновременно во всех точках мира. Идейным вдохновителем создания системы GPS-мониторинга считается Министерство Обороны Соединенных Штатов Америки. Разработка системы началась в 1973 году, когда Минобороны США перестала устраивать уже устаревшая на то время радионавигационная система, состоящая из двух наземных навигационных систем Omega и Loran-C, а также спутниковой системы Transit. Проект создания новой спутниковой сети, предназначенной для определения точных координат в режиме реального времени и в любой точке мира получил название NAVSTAR GPS (NAVigation Satellite Timing And Ranging Global Positioning System, что в переводе на русский звучит как «навигационная система определения времени и дальности»). Применяемая сегодня аббревиатура GPS появилась позже, когда систему начали применять не только в военных, но и в мирных целях. Первая орбитальная группировка системы глобального позиционирования была развернута в июне 1989 года и просуществовала в том виде пять лет. За это время на орбиту было выведено 24 спутника. Окончательный вариант спутниковой системы навигации GPS был введен в эксплуатацию в 1995 году. Сегодня она по-прежнему обслуживается и эксплуатируется Министерством Обороны США.


Как это работает?

GPS представляет собой электронно-техническую систему, которая состоит из совокупности наземного и космического оборудования и предназначена (как мы уже говорили) для определения местоположения (высоты и географических координат), а также параметров движения (направление движения, пройденный путь, текущая и максимальная скорости и т. д.) для водных, наземных и воздушных объектов.


Система GPS состоит из группы спутников, передающих на навигационные сигналы. Каждый из этих спутников находится на высоте более 20 000 км от поверхности Земли. Период обращения спутников составляет 12 часов, скорость передвижения —3 км/c.


Бесперебойную работоспособность системы обеспечивают 24 спутника, однако, на случай аварийных ситуаций и сбоев в работе, общее количество спутников в системе было увеличено до 32.



Что касается наземного сегмента системы GPS, то он состоит из 5-ти станций контроля, главные из которых расположены на Гавайских островах, острове Кваджалейн (Kwajalein) в Тихом океане, а также на острове Диего-Гарсия (Diego Garcia), острове Вознесения в Индийском океане и в Колорадо-Спрингс, Колорадо (Colorado Springs, Colorado) — на засекреченных военных базах. Главная функция наземных станций GPS мониторинга — прием и измерение навигационных сигналов, которые поступают с GPS спутников, а также фиксирование и анализ возникающих ошибок в работе системы.


Какие еще существуют системы и в чем их отличие?

Следует определиться с применением термина GPS в различных ситуациях. Самой распространенной ошибкой является применение понятия GPS в качестве имени нарицательного для технологии позиционирования на местности. На самом деле, GPS — это название глобальной американской навигационной системы NAVSTAR. Помимо американской в мире существуют и другие глобальные системы позиционирования, находящиеся в различной степени готовности.


ГЛОНАСС (Россия)


Наиболее популярной из них является российская система ГЛОНАСС, принадлежащая Министерству обороны России. После 1996 года данная спутниковая группировка постоянно сокращалась, что уже к 2002 году привело ее к упадку. Восстановить систему удалось только к концу 2011 года. К 2025 году систему планируют подвергнуть глубокой модернизации. А пока от системы GPS система ГЛОНАСС отличается небольшой «зоной охвата» и слабой распространенностью клиентского оборудования.


GALILEO (Евросоюз)


Европейская навигационная система GALILEO находится в процессе разработки спутниковой группировки. Полностью ее планируют развернуть к концу 2020 года. Успешный запуск проекта Galileo даст возможность увеличить количество рабочих навигационных спутников, доступных пользователям, более чем в два раза. Этот шаг не только позволит улучшить качество работы в автономном режиме, но и повысит четкость определения координат и расширит возможности GPS-аппаратуры.


IRNSS (Индия)


Индийская навигационная спутниковая система IRNSS также находится в состоянии разработки. Первый спутник этой системы был запущен в 2008 году. Планируется, что спутниковая группировка IRNSS будет состоять из семи спутников на геосинхронных орбитах. Все они будут иметь постоянную радиосвязь с индийскими управляющими станциями.


Quasi-Zenith (QZSS) (Япония)


Японская навигационная система Quasi-Zenith (QZSS) была разработана еще в 2002 году и представляет собой коммерческую систему с набором функций, предназначенных для продвижения связи, вещания и широкого применения для навигации в Японии и некоторых районах Юго-Восточной Азии. Первый спутник для QZSS был запущен в 2008 году. В скором времени планируется начать очередной испытательный этап данной навигационной системы.


COMPASS (Китай)


Китайская система глобального позиционирования COMPASS предназначена для использования только в этой стране. Ее особенность заключается в небольшом количестве спутников, которые находятся на геостационарной орбите. Судя по прогнозам, уже к концу 2012 года система сможет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, а к 2020 году (к этому времени количество спутников планируют увеличить до 35) COMPASS сможет работать как глобальная система. Реализацию этой программы начали в 2000 году. Сегодня на орбите Земли работает восемь навигационных спутников системы COMPASS. В ближайшем будущем Китай планирует наладить взаимодействие своей навигационной системы с иностранными.


Ситуация, когда термин GPS применяется в качестве общепринятого понятия глобальной навигационной системы, объяснить не сложно: GPS как американская система спутниковой навигации, является единственной системой в мире, работающей для потребительских нужд. Остальные глобальные навигационные системы (к ним относится и ГЛОНАСС) являются несовершенными. Среди недостатков этих систем — большая погрешность при определении координат, малое количество спутников, слабая распространенность клиентского оборудования и прочие.


Сфера применения

Система GPS-мониторинга может применяться в самых различных сферах – от туризма до кадастровых и геодезических и работ, а также без труда может определить координаты объекта в любой точке мира – от непроходимых джунглей до морских глубин. К слову, в развитых странах навигационными системами оборудуют не только в автомобили, катера и мотоциклы, но и даже комбайны.


Помимо навигации, координаты, получаемые с помощью спутниковых систем, применяются во многих отраслях. В геодезии, к примеру, с помощью систем навигации определяются точные координаты и границы земельных участков. С помощью систем навигации ведется мониторинг за положением, скоростью автомобилей, а также контроль за их движением. С помощью навигационных систем ведутся наблюдения колебаний и движений тектонических плит. Системы GPS контроля широко используется в гражданской и военной картографии. С их помощью осуществляется дорожная и морская навигация, а также пилотирование летательных аппаратов. В некоторых странах, например, в Америке, GPS применяют для оперативного определения местонахождения человека, позвонившего в службу спасения 911 (в России, к слову, в 2010 году стартовал аналогичный проект под названием «Эра-ГЛОНАСС»). Даже фотографии «привязываются» к координатам при помощи встроенных в них GPS-приемников. Необходимо отметить также, что все активнее в последнее время GPS навигаторы применяются в различных сферах бизнеса.


Индивидуальные навигаторы и системы мониторинга

Персональные GPS навигаторы отличаются небольшими габаритами и обладают широким спектром сервисных функций, начиная стандартными навигационным, такими как возможность программирования маршрутов и отслеживания в режиме реального времени местонахождения своих родных и близких, и заканчивая функцией приема и передачи электронной почты.


Если говорить о применении навигационных технологий в бизнесе, то в данном случае речь пойдет о системах мониторинга, ставших особенно популярными в последнее время. Ведь после внедрения этих систем на быстрый финансовый эффект может рассчитывать практически любая компания. Особенно это касается бизнеса, связанного с перевозками и логистикой.


Если по специфике деятельности вашей компании в ней предусмотрено наличие автопарка, полагаем, рано или поздно любой из вас столкнется с проблемой контроля над водителями и расхода топлива. Как решить эту проблему быстро, эффективно и без особых затрат? Увеличивать количество сотрудников-логистов – не выход, осуществлять тотальный контроль над водителями на расстоянии — задача еще более сложная.


Решить эти и другие проблемы вы сможете, установив на своём предприятии систему мониторинга транспорта. Наши специалисты предоставят вам сервис мониторинга транспорта и разработки собственного программного обеспечения для предоставления дополнительных сервисов на базе системы слежения за транспортом, взяв, таким образом, все ваши проблемы на себя.


Помимо вышеуказанных достоинств системы мониторинга транспорта, у нас есть еще множество других преимуществ.


Систему GPS-мониторинга можно назвать своеобразной спутниковой сигнализацией, потому как практически на каждом GPS-трекере есть так называемая «тревожная кнопка». При ее нажатии, сигнал о нештатной ситуации поступает на мобильный телефон диспетчеру, получив который, он сможет заблокировать двери, двигатель или другие важные механизмы транспортного средства, находясь при этом за тысячи километров. Таким образом, система спутникового мониторинга транспорта делает грузоперевозки и дальние поездки более безопасными. С ее помощью можно определить местоположение машины в любое время суток, проверить, придерживается ли машина определенного маршрута, а также находится она в работе или нет. В случае, если машина работает, при помощи аналитических отчетов о пробеге, движении, расходе топлива и отчетах можно проверить эффективность ее работы.


В случае угона автомобиля при помощи системы спутникового мониторинга транспорта вы легко сможете определить координаты угнанной машины и, соответственно, вернуть ее в кратчайшие сроки. Также при помощи этой системы можно подключить датчики вскрытия багажника и дверей, отключения и разрядки батареи. Можно и ограничить территорию передвижения транспорта. В случае, если автомобиль нарушит указанные границы, на пульт диспетчера тут же поступит тревожный сигнал.


Одним из важнейших преимуществ данных систем мониторинга можно считать экономию расходов на связь. При этом доставка всех отчетов по GPS-мониторингу гарантирована, даже если связь отсутствовала на протяжении длительного времени либо объект находился вне зоны действия сети передачи данных.


Практика показывает, что автопарки, оборудованные навигационной системой контроля, экономят на его содержании до 30% средств. Опыт, приобретенный нашей компанией, свидетельствует о том, что окупаемость системы мониторинга обеспечивается уже спустя 2-3 месяца после ее внедрения.


Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире


Читать еще

Статьи: Современный автомобиль

Статьи: Ваше предприятие приносит гораздо большую прибыль!

Статьи: Особенности внедрения системы GPS контроля

Статьи: Контроль расхода топлива

Статьи: Учет пассажиропотока

Статьи: Транспортная логистика

Статьи: Контроль оборотов двигателя




Главная: GPS контроль транспорта - новый источник прибыли

Практика внедрения: Наши клиенты




 
[generated in 0.0695 seconds]