100 лучших товаров Украины

 

TiR-Lugansk

Контроль расхода топлива



Контроль расхода топлива

Контроль расхода топлива. Общий вид топливного бака с установленным датчиком

В разных предприятиях по-разному ведётся контроль расхода топлива. Одни контролируют расход топлива в собственном заправочном комплексе предприятия, другие контролируют расход по чекам из сети партнёрских заправочных станций. В случае с раздачей топлива и его контроля с собственного заправочного комплекса мы избегаем возможности обналичивания чека и точно знаем, сколько топлива попало в бак транспорта. При этом большим вопросом остаётся контроль пробега и расхода топлива на 100 км. Сложнее обстоят дела с контролем расхода топлива при его раздаче через заправочные станции. Здесь полное отсутствие контроля, как пробега, так и топлива. В бак попадает количество топлива с разницей до 40% от предъявленного водителем чека. И, что важно, почему-то не в большую сторону. Что ж, каков контроль, таков и результат.


В любом из этих вариантов учёт расхода топлива производится методом расчёта пройденного расстояния, умноженного на норму расхода топлива. Но какое расстояние действительно прошла машина и сколько топлива израсходовала, мы не знаем. В итоге получаем непонятный расход количества топлива на непонятный пройденный путь. Как вы думаете сколько можно таким образом «потянуть» топлива за месяц или за год? Попробуйте подсчитать с помощью калькулятора расчета эффективности внедрения системы GPS контроля расхода топлива.


Приходится верить документации, предоставляемой водителями. Автотранспортные предприятия, которые пришли к необходимости внедрения системы контроля расхода топлива из-за чрезмерного перерасхода, получают объективную информацию. Разница получаемых цифр до внедрения комплекса контроля расхода топлива и после доходит до 40%. Это происходит ввиду отсутствия возможности приписки пройденного расстояния и контроля уровня топлива в баке в режиме реального времени, что исключает возможность несанкционированных сливов топлива.


Как бы вы не пытались поднять рентабельность предприятия, ничто не сможет вам помочь, если вы не используете современные эффективные методы контроля расхода топлива. Никто не может с уверенностью ответить, где на данный момент находится ваш автомобиль. Возможность совершения «левых рейсов» приводит к естественной необходимости подгонки показаний одометра. Схема хищения стара, но, тем не менее, высокоэффективна.


Только система GPS контроля расхода топлива даст чёткий ответ, сколько же на самом деле необходимо топлива для работы вашего автопарка. Систему GPS контроля невозможно скоррумпировать (если, конечно, у вашего водителя нет «связей» в Пентагоне ))). Данные GPS контролируются правительством США.


Мифы о возможности хищения топлива при установленной системе GPS мониторинга с датчиком контроля топлива

Рассмотрим практическую сторону системы GPS мониторинга транспорта с применение датчиков уровня топлива.


Здесь мы хотим поделиться с вами способами ухищрений и методами изучения возможности «сливов» со стороны водителей, выявленными операторами ПО «TrackControl». Так как наш народ уверен, что украсть можно всё, опишем некоторые варианты хищений, основанные на такой уверенности.


График №1. Слив топлива через обратную топливную магистраль График №2. Увеличение расхода топлива методом выкручивания форсунки цилиндра График №3. Внезапное отключение датчика топлива и подключение его после заправки

Пример №1. Слив топлива через обратную топливную магистраль


Узнав, что слив топлива определяется в стоянках, водители придумали вариант несанкционированного забора топлива из бака на ходу. Однако, не совсем разбираясь в системе контроля топлива, они наивно полагали, что такие действия останутся не замеченными. Приводим пример реальных действий такого рода, отраженных на графиках ПО «TrackControl».

Как видно на графике №1, во время движения (красная область) появился участок, где топливо расходовалось почти с вдвое большей скоростью. В этом случае произошёл несанкционированный слив топлива через обратную магистраль или, другими словами, хищение.


Пример №2. Увеличение расхода топлива методом выкручивания форсунки цилиндра


Любое автотранспортное предприятие всегда знает расход топлива своих автомобилей. Устанавливаются нормы расхода по показателям, которые по целому ряду причин выше реального расхода транспортного средства. После установки системы GPS мониторинга с датчиком контроля топлива становится известен реальный расход исправного автомобиля. В подавляющем большинстве случаев этот показатель оказывается на 20–25 % ниже. Поэтому, чтобы «убедить» руководство в том, что расход автомобиля все-таки такой, каким и был, выкручивают форсунку одного из цилиндров. Такие действия направлены на то, чтобы «показать», что и после внедрения системы GPS мониторинга показатели расхода топлива остаются прежними и оставить за собой возможность дальнейших несанкционированных сливов.


На графике №2 также видно, что во время движения (красная область) появились, где топливо расходовалось почти с вдвое большей скоростью. Такой вид линии графика указывает на то, что выкручена форсунка одного из цилиндров.


Пример №3. Внезапное отключение датчика топлива и подключение после заправки


Такой способ слива определяется не сразу. Но если быть внимательным, а операторы ПО «TrackControl» ваших предприятий таковыми и являются, можно легко вычислить, что же произошло в период отключения датчика уровня топлива.


На графике №3 мы видим, что до отключения датчика уровня топлива в баке было 452 л., а после включения почему-то оказалось 428 литров. При этом длина пройденного пути при отключенном датчике уровня топлива составила 1212 км. По документам водителя в этот период он заправил в бак 450 л. Анализ предыдущих периодов показывает средний расход этого автомобиля около 35 л./100 км.


Несложный расчёт показывает, сколько топлива исчезло из топливного бака в период отключения датчика уровня топлива:


(1212 / 100) * 35 = 424

(452 – 424) + 450 = 478

Недостача топлива – 478 - 428 = 50 л.


Мы хотели бы ещё раз напомнить владельцам предприятий, что система GPS мониторинга транспорта «TrackControl» является эффективным способом контроля в руках опытных диспетчеров. Именно поэтому необходим ежедневный анализ данных для достижения гарантированного увеличения прибыли предприятия.


Контроль расхода топлива при двухбаковой топливной системе

Контроль расхода топлива в двухбаковой топливной системе

Одной из задач, поставленной перед нами клиентами, была необходимость осуществлять контроль расхода топлива при эксплуатации транспорта с двухбаковой топливной системой. Существенных различий между двухбаковой и однобаковой системами нет. Есть только некоторые особенности монтажа и проведения тарирования баков. Баки тарируются по отдельности, соответственно и установленных датчиков расхода топлива также должно быть два – по одному на каждую бортовую ёмкость. Контроль расхода топлива в двух баках производится одновременно.


После надлежащего монтажа GPS регистратора и датчиков контроля расхода топлива сигнал поступает и обрабатывается программным обеспечением с учётом показаний двух датчиков. Таким образом вы можете контролировать не только общий объём топлива на борту транспорта, но и количество топлива, находящееся в каждом баке по отдельности. Особенно наглядно это происходит при использовании программного обеспечения в режиме "СЛЕЖЕНИЯ", т.е. в режиме реального времени.


Отчёты о расходе топлива формируются на основании общего расхода из двух баков. Данная схема подключения датчиков топлива полностью исключает работу алгоритма подачи топлива бортовым компьютером автотранспорта. Соответственно мы получаем совершенно независимую, а главное, максимально точную систему учёта расхода топлива при использовании двух параллельно подключённых топливных баков.


ДВА БАКА – РАСХОД ОДИН!


От правильности установки датчика уровня топлива зависит точность показаний остатка до 0,1 л. (смотри график)

Нестандартная тарировка топливного бака автобуса марки «ПАЗ» (со снятием бака) Топливный бак с установленным датчиком контроля расхода топлива Подключение оборудования для GPS мониторинга к аккумулятору (24V) отдельным кабелем, минуя бортовую сеть Подключение оборудования для GPS мониторинга к аккумулятору (12V) отдельным кабелем, минуя бортовую сеть Прокладка кабеля датчика контроля топлива осуществляется по штатной магистрали Контроль расхода топлива осуществляется как в однобаковой, так и в двухбаковой системе Процесс установки навигационного оборудования для GPS мониторинга Установка датчика контроля топлива на бак экскаватора Установка датчика контроля топлива на бак погрузчика Установка датчика контроля топлива на бак подъемного крана Грузовик 30 тонн - оборудован системой GPS мониторинга и контроля расхода топлива GPS мониторинг и система контроля расхода топлива - комплексное решение для автопарков Lightbox Slideshow by VisualLightBox.com v3.1

Описание системы: Принцип работы

Описание системы: Программное обеспечение

Описание системы: Оборудование для комплекса gps мониторинга


Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире


Читать еще

Статьи: Современный автомобиль

Статьи: GPS - система глобального позиционирования

Статьи: Ваше предприятие приносит гораздо большую прибыль!

Статьи: Особенности внедрения системы GPS контроля

Статьи: Учет пассажиропотока

Статьи: Транспортная логистика

Статьи: Контроль оборотов двигателя




Главная: GPS контроль транспорта - новый источник прибыли

Практика внедрения: Наши клиенты




 
[generated in 0.0621 seconds]